Филеры в косметологии: их классификация и применение

С возрастом кожа меняет свою структуру, становится неэластичной и теряет свои первоначальные параметры и вид. Чтобы подобные моменты не огорчали жизнь, мировыми косметологами были разработаны специальные средства, которые возвращают первоначальный вид вашей кожи. Филеры в косметологии — это инъекции, которые вводятся под кожу для устранения морщин вокруг глаз, в уголках рта, а также в районе носа и губ, вследствие чего размер морщин значительно сокращается. Инъекционные наполнители также применяются для коррекции формы лица в районе губ, щек и скул.

Филеры в косметологии и их классификация

Филлеры в косметологииМногие считают, что применяются филеры в косметологии только с использованием гиалуроновой кислоты, но это не совсем так. В подобном случае гиалуроновая кислота выступает в роли наполнителя, а самих же филеров существует пять видов.

  • с использованием коллагена;
  • с использованием гиалуроновой кислоты;
  • с использованием поли-L-молочной кислоты;
  • с использованием гидроксиапатита;
  • с использованием полиметил-метаркилатовых микросфер.

Филеры в косметологии, как лучшее средство для коррекции внешних дефектов кожи

Стоит отметить, что вводятся филеры глубоко подкожно и длительность их введения довольно коротка — всего 15-30 минут. Процедура практически безболезненна, так как в составе филеров присутствует анестетик, назначение которого — избавить пациента от дискомфорта и возможной боли, которая может присутствовать при инъекции.

В случае, если необходимо избавиться от морщин, то инъекция производится непосредственно в саму морщину. Филер заполняет ее, разглаживая ткани, вследствие чего морщина значительно уменьшается в размерах и становится практичеки невидимой. Для того, чтобы губы и скулы обрели дополнительный объем, инъекции делаются равномерно по всей поверхности обрабатываемого участка.

При выполнении инъекции с не полностью гидратированным филером, эффект от укола наблюдается не сразу, так как в течении 2 суток филер вбирает в себя воду, вследствие чего объем его увеличивается. Филеры в косметологии используются для получения максимально быстрого видимого эффекта.

На данный момент, в мире существует одна организация, которая контролирует качество медикаментов и методик лечения. FDA рекомендует только один вид филеров, который обладает пролонгированным действием и не рассасывается на протяжении 10 лет. Иные же виды филеров растворяются в организме на протяжении года, максимум полтора.

Рассмотрим более детально каждый вид филера

Коллагеновые филеры в косметологии являются самыми краткосрочными. Эффект наблюдается только на протяжении 3-4 месяцев. В основе филера — коллаген (бычий, человеческий или свиной), который входит в состав кожи и других органов. Побочным действие от использования коллагеновых филеров принять считать возможность аллергических реакций.

Гиалуроновые филеры состоят из природных высокомолекулярных углеводов, которые можно обнаружить в коже и хрящах человека. Представлены в гелевом виде. действие их немного пролонгировано, нежели в коллагеновых филерах. Эффект четко просматривается 6-12 месяцев. Гиалуроновую кислоту добывают из бактерий, либо же из петушиных гребешков. Фирмы-производители стремятся пролонгировать эффект при помощи модификации гиалуроновой кислоты, молекулы которой пытаются объединить в удлиненные цепочки. При этом,гиалуроновые филеры в косметологии становятся более густыми, что затрудняет работу врача. Становится довольно трудно добиться ровной, без бугорков и припухлостей кожи.

Гидроксиапатит кальция в филерах

Этот минерал присутствует в костях и зубах человека. Для инъекций гидроксиапатит кальция преобразуют в гелеобразное состояние, после чего вводят в морщины, которые после укола успешно разглаживаются. Эффективен на протяжении 12-18 месяцев.

Поли-L-молочная кислота в филерах является не натуральным, а искусственно созданным полимером. Довольно часто используется для зашивания ран. Примечательно, что инъекцию нужно вводить не один раз, а на протяжении нескольких сеансов, причем, эффект достигается через несколько недель, но сохраняется на протяжении 2 лет. Наиболее популярным филером в основу которого входит поли-L-молочная кислота. Применяется для изменения глубоких морщин и рубцов, исправления формы лица и подбородка. Отличительной чертой является то, что этот филер помогает вырабатывать собственный коллаген, что в разы увеличивает его стоимость.

Полиметил-метакрилатовые сферы, которые имеют довольно маленький размер, в филерах являются искусственными аморфными и кристаллическими веществами. В медицине применение их довольно разнообразно: от искусственного костного цемента до хрусталика. Полиметил-метакрилатовые микросферы не расщепляются в организме, что позволяет сохранить эффект на протяжении 5-10 лет Отличительной чертой можно выделить тот факт, что филер не используется в области глаз и бровей.

Возможные осложнения после инъекций филерами

Любое вмешательство в организм может вызвать негативные эффекты. Применяемые филеры в косметологии не является исключением. Зачастую, эстетически нелицеприятные последствия проходят спустя 2 суток, в редких случаях этот процесс может затянуться до 2 недель. Однако, возможна и иная ситуация, когда побочные эффекты проявляются через дни, недели и даже месяцы. Довольно часто обнаруживается аллергия, так как для изготовления филеров используется коллаген, который имеет животное происхождение. Основными последствиями, которые носят кратковременный характер, являются припухлости в зоне инъекции, зуд и боль, гематомы, сыпь и даже кровоподтеки. Менее часто могут проявляться инфекции, раны в месте прокола, отмирание кожных покровов, узелки, которые даже по истечении длительного срока не рассасываются и их необходимо удалять хирургически.

Самыми редкими, но наиболее серьезными побочными реакциями можно назвать:

  • анафилаксия, или неадекватная реакция организма на аллерген, которая угрожает жизни;
  • передвижение составляющих филера в окружающие место инъекции ткани;
  • острое нарушение мозгового кровообращения (инсульт);
  • плохое кровообращение в месте введения филера;
  • сухость, шелушение кожи губ;
  • нарушение целостности филера после инъекции.

Интересный факт: филеры в косметологии, в основу которых входит гиалуроновая кислота, могут растворяться в организме посредством специальных ферментов, в то время, как другие виды филеров можно удалить лишь таким же путем, которым он был внедрен.

Что такое филер-крем?

На данный момент, участились случаи рекламирования такого продукта, как филер-крем. Реклама основана на том, что крем обладает практически идентичным эффектом, что и филеры, с той лишь разницей, что стоимость филер-крема значительно меньше. На самом же деле, нам предлагают увлажняющий крем, в основу которого входит коллаген или же составляющие гиалуроновой кислоты. Без сомнений, кожа, которую постоянно увлажняют становится более ухоженной и смотрится намного лучше и моложе. Однако, нужно понимать, что крем не способны к значительному проникновению в кожу, то есть, разгладить морщины крем-филер не может. Стоит отметить, что крема с добавлением коллагена способны вызывать аллергию и довольно часто являются причиной непредвиденных реакции, которые довольно непривлекательны и проявляются в виде покраснений и припухлостей кожи. Пациенты воспринимают такое обстоятельство как эффект от использования крема.

Относительно новым продуктом на рынке выступают таблетки, составляющей которых выступает гиалуроновая кислота. Маркетинговый ход ошеломляет: обещают нереальный эффект, который выражается в вечной молодости и красоте, которая была присуща коже изначально. Не стоит верить всему, что говорят по телевизору, ведь микрочастицы гиалуроновой кислоты довольно значительных размеров, чтобы иметь возможность внедряться в глубинные слои эпидермиса. Структура кожи просто не позволяет им попасть в место назначения, поэтому, эффективность подобных средств довольно сомнительна.

Детальнее о филлерах

Итак, из всего вышесказанного можно сделать вывод: никакие крема, таблетки и сыворотки не в состоянии омолодить вашу кожу и разгладить морщины, так как все эти средства не могут глубоко проникать в кожу, а именно воздействие на глубинные слои эпидермиса приводит к уменьшению морщин в размерах. Применение же наружных средств, как показывают клинические исследования и практический опыт, не только не приносит ожидаемый эффект, но и ухудшает состояние вашей кожи. Не стоит верить рекламе, которая обещает вечную молодость за меньшие деньги. Таким образом вы можете только усугубить ситуацию и добиться необратимых последствий, исправить которые будет довольно сложно и дорого. То есть, на данный момент инъекционные филеры в косметологии заменить ничем нельзя. Не будьте врагом своему здоровью и пользуйтесь только проверенными и качественными средствами.