Химический пилинг лица и его использование

Химический пилинг лица является процедурой сжигания поверхностных слоев кожи посредством токсических химических растворов. Стоит отметить, что процедура контролируема и не наносит вред эпителию. Восстановление клеток кожи происходит при образовании новых и молодых клеток из более глубинных слоев, причем, довольно быстрыми темпами. Восстановление клеток кожи возможно за счет регенерации молодых клеток, а глубина воздействия химического пилинга зависит от реагента, который применяется для удаления старых, ороговевших и отмерших клеток.

Зачем нужен химический пилинг лица?

На выбор химического пилинга для лица, как средства для омоложения кожи, влияет такой факт, что его применение стимулирует выработку коллагена, а значит и приводит к упругости и тонусу кожи, одновременно избавляя от мелких мимических морщин, которые доставляют неприятности каждой их обладательнице своим наличием. Достигается подобный эффект вследствие проведения химического пилинга курсом с интервалом в 6-8 недель, когда постепенно сменяемые слои новообразовавшейся кожи регенерируются.

Детальнее о пилингах для лица SkinPerfect

Химический пилинг применяется в случае:

  1. фотостарения;
  2. пигментации или же неровного оттенка кожи;
  3. кератоза;
  4. при угревой сыпи;
  5. при наличии шрамов;
  6. дряблости и сухости кожи.

Стоит отметить, что химический пилинг лица не дает необходимого результата при проблеме наличия сосудистых звездочек, не сужает поры и дает эффект лифтинга, но может омолодить ее и выровнять тон кожи.

Какие есть виды пилинга и чем они отличаются?

Глубина проникновения (воздействия), которую оказывает пилинг, полностью зависит от индивидуальных особенностей кожи и рассчитывается в непосредственной зависимости от желаемого результата. Именно специалист основываясь на проведенном обследовании пациента назначает необходимый препарат. Давайте рассмотрим существующие виды пилингов для лица.

Поверхностный вид пилинга лица воздействует только на поверхностный слой эпидермиса. как результат, восстановление проходит достаточно быстро, всего 3-5 дней, но стоит приготовится к шелушению, которым будет сопровождаться процесс заживления. для достижения максимального эффекта, поверхностный пилинг следует повторять всего лишь раз в неделю, причем, на протяжении 4-6 недель непрерывно. Назначается при наличии акне и поствоспалительной пигментации кожи.

Средний химический пилинг лица лица касается срединных слоев дермы. Эффективен при кератозе, присутствии поверхностных рубцов от угрей, при пигментных расстройствах. Восстановление кожи наблюдается через 7 дней. Не рекомендуется проводить людям со смуглой кожей из-за возможности нарушения пигментации.

Глубокий пилинг лица используется при лечении сильных патологий кожи ( фотостарение, шрамы, рубцы, морщины ). Эпителяция, то есть восстановление нарушенного кожного покрова, достигается через 5-10 дней, однако, полное заживление достигается только через 2 месяца. Процедура противопоказана для людей с сердечными заболеваниями.

Для проведения химического пилинга используются следующие препараты:

  • Препараты на основе гидрокси-кислот. Альфа-гидрокси кислоты предназначены для проведения поверхностного вида пилинга с использованием такой кислоты, как гликолевая. Подходит для сухой кожи. Бета-гидрокси кислоты эффективны для жирного типа кожи, так как салициловая кислота является жирорастворимой, и для чувствительной кожи. Продукты для химического пилинга на основе гидрокси-кислот производятся исключительно за рубежом, однако, это совершенно не означает, что они не доступны для жителей России.
  • Препараты на основе трихлоруксусной кислоты эффективны при проведении процедур среднего и глубокого пилинга кожи. Применяются для удаления малозаметных морщин.
  • Желтый пилинг для лица применяется при гиперпигментации, регулирует процесс образования жирности кожи и способствует выработке коллагена, который способствует эластичности кожи.

Подготовка к процедуре химического пилинга лица

Химический пилинг лицаПроцедура “химический пилинг лица” невозможна без подготовительного этапа, основное назначение которого — снижение риска возникновения осложнений и более быстрый процесс регенерации кожи. Обычно перед процедурой назначаются крема и сыворотки с ретинолом. Необходимы они для скорейшего заживления и снижения риска осложнений. Также стоит отметить, что при наличии у пациента герпеса, перед процедурой и после нее, назначаются противовирусные препараты, чтобы снизить возможность образования рубцов. Перед и после пилинга пациенту необходимо оградить лицо от солнечных лучей при помощи солнцезащитных средств. Нужно это для того, чтобы тон лица имел однородный оттенок. Что же касается смуглой кожи, то ее необходимо предварительно обработать гидрохиноном чтобы избежать гипопигментации с вытекающими эстетическими последствиями.

Что же касается анестезии, то поверхностный пилинг не предполагает ее использование. Средний же не исключает ее наличия в виде анальгетика, который принимается перорально для исключения дискомфорта. Глубокий же пилинг проводится под общим наркозом, хотя постепенно врачи отказываются от него из-за появления более новых, щадящих реагентов и ограничиваются предикамекацией транквилизаторами с применением анестетика местного назначения.

Этапы проведения процедуры “химический пилинг лица”.

Изначально, перед процедурой с использованием пилинга, лицо обезжиривают спиртом или же с использованием ацетона. Следующим этапом на лицо наносится химический раствор для процедуры пилинга на строго обозначенное врачом-косметологом время. На этом этапе целесообразно защитить глаза от возможности воздействия на них применяемого химического раствора. После окончания времени воздействия, раствор удаляется и наносится защитное средство, которое обезопасит вас от влияния негативных факторов окружающей среды. Процесс заживления зависит от применяемого вида пилинга. Регенерация, или восстановление клеток эпителия, может занять промежуток от нескольких дней, до нескольких недель, причем, это процесс совершенно индивидуальный в каждом отдельно взятом случае и зависит от состояния иммунитета и общего здоровья пациента.

Пилинг с применением химических реагентов — процедура относительно опасная и требующая от врача значительного опыта в ее проведении. Однако, побочные эффекты все равно могут возникнуть вследствие травмирования кожи. Стоит отметить, что длительность их предсказать невозможно. Так, боль после пилинга может длиться несколько часов, покраснение кожных покровов наблюдается на протяжении месяца. Также не стоит исключать наличия зуда и аллергических реакций, которые могут возникнуть вследствии реакции на химический раствор, с помощью которого проводилась данная процедура.

После пилинга вполне вероятно возникновение осложнений, которые могут проявляться в виде ожогов на коже лица, из-за применения высококонцентрированной кислоты или неправильно выбранного препарата, угревой сыпи вследствии неправильного применения смягчающих кремов, инфекций, появление герпеса, гиперпигментации, телеангиоктозии, а также рубцов. Для того, чтобы снизить риск появления осложнений, прежде всего, нужно удостовериться, в том, что процедуру будет проводить высококвалифицированный дипломированный специалист, а назначаемый им раствор подходит именно вашему типу кожи.

Химический пилинг лица

Что же касается противопоказаний, то химический пилинг лица не назначается в случае аномальной пигментации кожи, при наличии бородавок, инфекций, веснушек или смуглой кожи во избежание негативного воздействия на эстетическую сторону вопроса.